Lotta allo spreco alimentare Progetto pilota nelle scuole

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Lotta allo spreco alimentare Progetto pilota nelle scuole

Il Tirreno, Cronaca di Grosseto

Comune e Festambiente

Lotta allo spreco alimentare

Progetto pilota nelle scuole

FOLLONICA. La lotta allo spreco alimentare è una delle attività didattiche seguite con particolare attenzione dagli studenti degli istituti comprensivi Follonica 1 e Follonica 2, un progetto pilota che vede protagonisti oltre 100 studenti fra le scuole primarie e secondarie di primo grado in collaborazione con il Comune di Follonica e il circolo Festambiente. L’ultimo incontro ha visto protagonisti gli studenti della 1ª F della secondaria del Follonica 2 e segue l’attività iniziata a dicembre con le insegnanti dei due istituti, attività nella quale state illustrate le metodologie e gli strumenti ideati dalle educatrici riguardante il percorso di sensibilizzazione nei confronti della lotta allo spreco alimentare per sensibilizzare gli studenti. «Il nostro obiettivo – spiega Angelo Gentili della segreteria nazionale di Legambiente – è quello di coinvolgere studenti e famiglie in un vero e proprio cammino di consapevolezza sul grande tema dello spreco alimentare. Le lezioni in classe con i nostri esperti sono un passaggio strategico poiché consentono ai ragazzi di apprendere consapevolmente il valore etico e ambientale del cibo. Con questo progetto pilota abbiamo l’ambizione di avviare questa piccola grande rivoluzione, a partire dai banchi di scuola fino ad arrivare nelle case di tutti i cittadini follonchesi». In Italia, indicativamente, secondo gli ultimi dati vengono gettati via ogni settimana circa 600 grammi di cibo a testa, uno spreco enorme sia a livello ambientale che economico. «E non c’è solo questo – precisa Mirjam Giorgieri, assessora all’ambiente del Comune di Follonica – i prodotti che non vengono consumati devono poi essere processati come rifiuti e lo spreco alimentare rappresenta anche uno sperpero di tutte quelle risorse che sono state necessarie alla produzione del cibo. Per questo è fondamentale portare avanti dei progetti che partano dalle scuole e quindi dalle bambine e dai bambini, in modo tale da sensibilizzarli a un utilizzo consapevole e sostenibile delle risorse a vantaggio di tutta la comunità». Nell’ottica di una maggiore consapevolezza per il consumo di cibo, Follonica ha realizzato di recente il progetto “Zero percento spreco-cento per cento gusto”, un patto tra cittadini, ristoratori, scuole e terzo settore affinché tutti insieme si riesca a limitare lo spreco alimentare. 

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